• 0987221

Приветствуем вас, дорогие друзья,

на нашем сайте!


Усть-Кутский Центр дополнительного образования открыт в 1958 году, как Дом пионеров и школьников и является старейшей образовательной организацией дополнительного образования на территории Усть-Кутского муниципального образования. 21 января 1993 был переименован в Центр детского и юношеского творчества, 21 марта 2003 году приобрёл статус Детско-Юношеского Центра (ДЮЦ), а  с 13 января 2017 года, после реорганизации учреждений дополнительного образования УКМО, переименован в Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования Центр дополнительного образования Усть-Кутского муниципального образования (МКУ ДО ЦДО УКМО). С 24 августа 2020 года переименован в Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр дополнительного образования Усть-Кутского муниципального образования (МБУ ДО ЦДО УКМО).

Функции и полномочия Учредителя ЦДО от имени Усть-Кутского муниципального образования осуществляет Управление образованием Усть-Кутского муниципального образования. Сейчас муниципальное казенное учереждение дополнительного образования Цетнтр дополнительного образования УКМО – многопрофильная образовательная организация, основное предназначение которой – создание необходимых условий для развития мотивации личности к познанию и творчеству, средствами различных видов и форм творческой деятельности. Обучение ведется на русском языке. 

В ЦДО реализуется более 100 дополнительных общеразвивающих программ по разным направленностям: художественной, социально-гуманитарной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, естественнонаучной, технической.  Около двух тысяч ребят, подростков и молодых людей в возрасте от 5 до 18 лет ежегодно становятся участниками образовательного процесса. Занимаются в объединениях, студиях, мастерских, клубах, театрах, школах.

Детские объединения созданы и действуют не только в основном здании ЦДО, но и на базе других образовательных организаций: МОУ СОШ №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, п. Звёздный, п. Ния, п. Ручей, п. Подымахино, п. Янталь. Ежегодно в ЦДО работает от 70 до 100 педагогических работников. Многие из них имеют государственные, министерские (РФ и Иркутской области) награды, поощрения мэра и думы УКМО, администрации и думы МО "г.Усть-Кут", Управления образованием УКМО. В ЦДО работают музей народного образования, методическая библиотека. Действуют детско-юношеские общественные организации: общественный молодёжный парламент учащейся молодежи "Прометей" УКМО, городской интеллектуальный клуб "Игра", научное общество учащихся "Поиск". Органы общественного управления: Управляющий Совет Общее собрание трудового коллектива Педагогический совет Ребсовет (учащиеся 12-18 лет) В летний период в образовательной организации проводятся выездные концерты и спектакли, однодневные и многодневные походы, экспедиции, мастерские, массовые мероприятия и развлечения.

 

Дорогие ребята и уважаемые взрослые, приходите к нам в Центр!
Общайтесь с нами на сайте, пишите, звоните. Мы вас ждём!
Для Вас всегда открыта в Центре дверь!
 
 

С уважением Н.И. Семенюк, директор Центра дополнительного образования.

 

 

                            Зарегистрироваться 
 
 
 
 
 
Уважаемые родители и ребята!
Просим Вас заполнить онлайн-анкеты на сайте Центра дополнительного образования, что позволит администрации и педагогам, изучив ваше мнение, улучшить работу по организации досуга детей, обучающихся в Центре дополнительного образования.

 


 

 

 

 
 

О СЕРТИФИКАТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Что представляет собой персонифицированное финансирование дополнительного образования (далее – ПФДО) и какие возможности предлагает детям?

Новый подход дает детям возможность, используя бюджетные средства, обучаться бесплатно в любой организации (в том числе и частной), вошедшей в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования. ПФДО нацелено на поддержку интересов ребенка. Ранее обеспечивалось финансирование образовательных учреждений, которые вместе с Учредителем определяли направления своей работы, в этих учреждениях оказывались дети, чьи интересы совпадали с направлениями работы учреждения. И мы знаем, что в истории дополнительного образования были периоды, когда такой подход был необходим и успешен. Многие с теплом вспоминают советское дополнительное образование, когда дети активно занимались в бесплатных кружках и секциях.

Но время не стоит на месте. Меняется запрос на образование, меняется и облик системы, его предоставляющей. Оно становится более индивидуальным, адресным. ПФДО — это реальные шаги к тому, чтобы финансировались не столько учреждения дополнительного образования, сколько дополнительное образование детей, когда деньги будут «следовать» за ребенком только в ту образовательную организацию, которая сумеет ребенка заинтересовать. Иначе возникают абсурдные ситуации: мы говорим о удовлетворении индивидуальных потребностей обучающихся в интеллектуальном, нравственном, художественно-эстетическом развитии, занятиях физической культурой и спортом, а даем возможности развития тем, чьи интересы совпадают с направлениями работы учреждения, или дети обучаются на платных кружках и секциях, в частных организациях, в то время как бесплатные кружки ими не востребованы.

ПФДО гарантирует всем детям в возрасте от 5 до 18 лет, проживающим на территории Иркутской области, получение сертификата дополнительного образования. Однако сразу заметим.

Это не означает, что дополнительные платные услуги совсем отменяются.

Небольшая родительская доплата возможна в случае, если стоимость дополнительной образовательной программы выше стоимости сертификата.

Кроме того, сегодня пока остается много программ, которые не входят в систему ПФДО. Это дополнительные образовательные программы, которые реализуются в школах, детских садах (и часть из них могут быть платными), частными учреждениями.

Что представляет собой сертификат дополнительного образования?

Сертификат дополнительного образования – это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства. Сам сертификат не материален. Его получение предполагает, что ребенок вносится в специальный реестр. Нахождение ребенка в реестре является сигналом для государства, что надо платить за образование этого ребенка. Иначе говоря, сертификат представляет собой инструмент реализации «права» детей на получение бесплатного дополнительного образования.

Сертификат дополнительного образования позволяет ребенку выбирать кружки и секции, предлагаемые разнообразными организациями, в том числе частными, и посещать их бесплатно или с незначительной доплатой.

Сертификатом можно оплатить только те дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, которые участвуют в персонифицированном финансировании дополнительного образования детей.

Ознакомиться с перечнем программ, которые можно оплатить сертификатом, можно на региональном портале «Навигатор дополнительного образования Иркутской области».

Внедряемая система не похожа на ту, к которой мы привыкли, для организаторов дополнительного образования. Но с точки зрения получателя, ребенка, процесс не изменится: ребенок по-прежнему будет получать образовательные услуги в образовательных учреждениях, имеющих лицензию, только еще более качественные.

Более подробная информация о сертификате дополнительного образования доступна на официальном портале «Навигатор дополнительного образования Иркутской области». р38.навигатор.дети

За счет чего повысится качество дополнительного образования?

Во-первых, новый финансовый механизм послужит импульсом к введению новых образовательных программ, привлекательных для детей, востребованных ими.

Во-вторых, образовательные организации, чтобы быть включенными в ПФ ДО должны проходить экспертизу программы и соответствовать установленным требованиям.

В-третьих, значительно расширится спектр образовательных организаций, в которых ребенок может обучаться. Теперь это могут быть и негосударственные учреждения: услуги, оказываемые ими, также могут быть оплачены сертификатом.

Наконец, образовательные учреждения будут повышать качество реализации дополнительных общеобразовательных программ. Ведь им предстоит конкурировать друг с другом для того, чтобы обучать Вашего ребенка.

В 2020-2021 учебном году зачисление на программы, не участвующие в ПФДО, будет осуществляться на прежних условиях: бесплатно или платно, в зависимости от конкретного учреждения и программы, которую Вы выберете.

Как получить сертификат дополнительного образования?

Сертификат будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет.

Для получения сертификата необходимо всего один раз написать заявление о его предоставлении. Вы можете сделать это одним из двух способов:

1) Обратиться в образовательное учреждение, уполномоченное на прием заявлений для предоставления сертификата и подать соответствующее заявление.

Информация о том, в каких учреждениях можно подать заявление на получение сертификата, требуемых документах, размещена на портале «Навигатор дополнительного образования Иркутской области», на официальных сайтах муниципальных образовательных учреждений.

2) Зарегистрироваться на портале «Навигатор дополнительного образования Иркутской области» и подать электронное заявление на получение сертификата.

Об изменении статуса заявления Вы можете узнать на портале «Навигатор дополнительного образования Иркутской области» в личном кабинете.

Сколько детей получат дополнительное образование в рамках ПФДО?

На начальном этапе ставится задача апробировать на практике новые подходы и запустить процесс непрерывного повышения качества дополнительного образования в интересах детей.

Поэтому получение сертификата дополнительного образования необходимо в случае, если Вы выбрали для обучения программу дополнительного образования, участвующую в персонифицированном финансировании.

Какова цель первого апробационного периода внедрения ПФДО?

Персонифицированное финансирование как современная финансово-управленческая система, безусловно, содержит в себе потенциал для развития системы дополнительного образования, ее перехода на новый качественный уровень. Но как любой новый механизм ПФДО должно «прижиться». Наша задача — сделать все возможное, чтобы в условиях перехода на ПФДО обеспечить свободу выбора каждому ребенку, сохранить лучшие традиции муниципальной системы образования. Главным ориентиром были и должны остаться дети, их возможности получения качественного образования, в том числе и дополнительного.

 
 
 
 
 
 
  • 091234
  • 09876565
 
 

 
 
 
 
 

Детские объединения

Безопасность

Телепередача "Росток"

75 лет Победы ВОВ

Психолог рекомендует

Расписание занятий

Главная
Адрес: Россия, 666788, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, 44а, пом. 102
Телефон: 8 (395-65) 5-93-22
Электронный адрес: cdo-44@mail.ru
Часы работы 08:00 - 20:00
Перерыв – 12:30 - 13:30
Выходной: Воскресенье







135